加治木温泉病院病床数及び療養数変更と「介護医療院おはな」開院に関するお知らせ

2022年11月29日

皆様方には日頃より、当グループの病院運営及び施設運営に、格別のご理解とご協力を賜り、厚く御礼申し上げます。

さて、令和4年12月1日より、加治木温泉病院の療養病床40床と介護医療院の療養病床20床、合計60床を加治木町反土の旧有料老人ホーム(しあわせの杜ケアレジデンスおはな)に移し、新たに「JOYメディカルクリニック」を併設させた、60床のⅡ型介護医療院「介護医療院おはな」を開院する運びとなりました。これに伴いまして、加治木温泉病院は、許可病床を270床から230床へ、加治木温泉病院介護医療院は80床から60床へ変更致します。

加治木温泉病院は、引き続き、姶良伊佐医療圏の医療・介護・予防・生活支援が一体的に提供される「地域包括ケアシステムの構築」を支援し、回復期・慢性期・在宅医療機能を担ってまいります。

また、加治木温泉病院介護医療院はこれまで通りⅠ型介護医療院として、医療ニーズの高い方の看取り、ターミナル期の利用者さまを積極的にお受入れしながら、安心して治療や療養いただける環境をご提供いたします。Ⅱ型の「介護医療院おはな」とも連携し、合計120床の県内最大規模の介護医療院として地域の皆様方のご期待に沿えるよう努めてまいります。なお、ご入院、ご入所のお受入れに変更はございません。

今後とも皆様方のご理解ご協力を賜りますようお願い申しあげます。

医療法人玉昌会
理事長 高田 昌実